PUSH、TG情报集:
本月是alice专场啊
『しゃ~まんず・さんくちゅあり ‐巫女の聖域‐』
ALICE SOFT/育成ADV/11月26日/8925円
原画:MIN-NARAKEN、月餅、えびちり、魚介
シナリオ:もみあげルパンR、いのくま
ディレクター・シナリオプロット:よーいちろー (※)
“宗教”をテーマにした、巫女あり、バトルありのドタバタ学園ADV
ゲームシステムは、ヒロインたちを育成し、他の宗教学園を倒していくバトルタイプ
(※クリエイターの名前を一切出さない広報展開だったが、これからは変えていく方針)
『大帝国』
ALICE SOFT/SLG/2011年春
原案・(旧)ディレクター:TADA(ディレクションは昨年末よりいってんちろくに引継ぎ、現在は監修の立場)
原画:おにぎりくん、MIN-NARAKEN、織音、むつみまさと、月餅
シナリオ:イマムー、他/ディレクター:いってんちろく
「第二次世界大戦」をモチーフにしたSLG
7~8割完成していたが、昨年末にゲームシステムをシンプルなものに作り変えるという方針展開を決め、ゲームシステム部分の担当が変更になった
戦闘はリアルタイム戦闘→ターン制に 『ランス8』
ALICE SOFT/2011年リリース予定(『大帝国』の次にリリース予定)
ALICE SOFT
・東京開発チーム(HIRO、おにぎりくん)の新作は年末くらいに発表予定
『いきなりあなたに恋している』
枕/ADV/冬
原画:karory、梱枝りこ
シナリオ:すかぢ、柚子璃刃
恋愛の楽しさをギュッと凝縮した“日常ゆるゆる系”純愛ADV
4人のヒロインは、最初からラブ度MAX
『妹ぱらだいす! ~お兄ちゃんと5人の妹のエッチしまくりな毎日~』
MOONSTONE Cherry/ADV/冬
原画:伊東ライフ
シナリオ:屑美たけゆき、若瀬諒、水瀬拓未
5人の妹たちとエッチな夏休みを過ごせるADV 『[魍魎の贄(仮)』
TinkerBell/ADV/秋
原画:あおじる
シナリオ:小峰久生
『めちゃ婚!(仮)』
onomatope*/ADV/2011年春
原画:成沢空、蒔田真記、瑠奈璃亜
シナリオ:紫苑憧朋香、武藤礼恵
一夫多妻制が認められた世界を舞台に描かれるハートフルADV 『シキガミ』
あかべぇそふとつぅTRY/拠点制圧型戦略SLG/2011年
原画:もりたん
シナリオ:黒曜石
平安時代を舞台にした戦略学園バトルADV
エウシュリー
・『姫狩りダンジョンマイスター』のシステムをベースに、新作SRPGを制作中
失われた未来を求めて キャスト決定(push!!情報)
佐々木佳織(有栖川みや美)
支倉愛理(かわしまりの)
古川ゆい(青山ゆかり)
華宮凪沙(民安ともえ)
長船・KENNY・英太郎(山口勝平)
会長(男)(HAYATO)
山賀寧子(加賀美琴音)
佐々木詩織(本山美奈)
東八重子(とまと あいこ)
小川光憲(波動拳)
本城作之進(山中壮一)
TG上还有TADA引退原因的访谈
523 :名無したちの午後:2010/08/19(木) 19:49:14 ID:meviHYaJ0
TADA あとはゲームシステムは懲りすぎてしまって、1回の戦闘時間もかなり長くなって締まったこともありまして、「あかん、このまま最後まで作ってしまうと、プレー時間が異様に掛かるゲームになってしまう……」という状況に陥ってしまったんです。
TADA そうですね。1日8時間プレーして丸々一ヶ月掛かるくらいでしょうか。
524 :名無したちの午後:2010/08/19(木) 19:49:45 ID:meviHYaJ0
TADA 前のシステムでは、1回の戦闘にとにかく時間が掛かっていたんですね。昔のパソコンゲームの第二次世界大戦の空母戦をイメージしているので、展開がとにかく遅いんですよ。
まずは、空母から偵察機を敵陣に飛ばして敵艦を選択して攻撃を指示し、戦艦が敵陣に入るまでにしばらくかかるとか……□。こういった一連の流れをすべてリアルタイムで処理していたんです。
――リアルタイム戦闘だったんですか!
いってんちろく 「そうですね。なので自分が止まっていると敵がどんどん攻めて来り、という。
こういったリアルタイム戦闘だった部分をばっさり捨てて、ターン性のよりシンプルなバトルに方針転換した、ということですね。」
TADA 途中まで作ったゲームシステムを作り直すことは過去に何度かありましたが、「大帝国」規模の作り直しは過去最大ですね。
まぁ、この「大帝国」の開発自体もなんとか持ち直したからこそ言えることですけど、こういう状態になる前に本来ならばもっと早く舵を切り直さないといけないのに、
できなかったこと自体がうちの会社の硬直化のひとつでもあったんです。はっきりと上の人間に意見を言えない空気が出来上がってしまっていたんですね。こそはこれからアリスソフトの体制が変わることで、風通しがよくなっていけば、と思いますね。
535 :名無したちの午後:2010/08/19(木) 20:27:04 ID:meviHYaJ0
よーいちろー ヒロインたちを育成して、他の宗教学園を倒していくバトルタイプになります。主人公は力が弱いので基本的には指揮官ユニットで、彼が倒されないように守りつつ、3人の巫女が前線で戦うイメージですね。
HIRO ここ数年で、各部署に新しいスタッフが入ってきて「今の仕事のやり方を変えた方がスピードやクオリティーが上がるんじゃないでしょうか?」といった意見が上がるようになってきたんですね。
ですが、ある程度上の世代のスタッフからは「今の体制でも十分な仕事ができている。問題ない限りは現状維持すべきだ」という反論が起こり、世代間での意識の相違がはっきり出たんです。自分にしてもTADAにしても、
アリスソフトは旧態依然とした概念に囚われず常に前へ前へと進む、というブランドカラーを持っていると思っています。(中略)残念ながらこの方針に賛同していただけなかったスタッフの中には、何人か袂を分った人もいますし……
HIRO 今まではどんな人気のある作品でもファンディスクをあまり作らないできたんですが、やっぱりユーザーさんから「もうちょっとこの世界観の作品を長く遊びたいな」という声が寄せられることも多いので、今後はそういった声にもフォローしていってあげたいですし。
ゲームの中で特定のキャラの人気が出たら、そのゲームの続編までお待たせするのではなく、キャラに絞ったファンディスクを作る、というのものアリなんじゃないかと。
――ファンディスクを今まであまり作らなかったにはなにか理由があるんでしょうか
TADA 僕って「まだどこもやってないこと」を一番にやりたがるんですね(笑)。逆に他の会社がやったら売れ線だよっていうものに後からついていくのがすごく嫌で、他の会社がやって定番になったスタイルには入りたくないんです。
それで、これまでやらなかったが結構いっぱいあります。
536 :名無したちの午後:2010/08/19(木) 20:27:15 ID:meviHYaJ0
HIRO そこは僕は抵抗があまりなくて、まずなにより大切なのがゲームとしての面白さ。そこがきちんと打ち出せていれば、その後にユーザーサービスとしてファンディスクを出すのもいいんじゃないかな、と考えています。
あと、ユーザーさんから好きな作品のグッズを作って欲しい、という声も多いので、原画家のスケジュールを上手く調整して、そういった声にも応えて行けたらいいですね。
HIRO あとはアリスソフトって、雑誌などでもクリエイターの名前を一切出さない広報展開でしたが、それもこれからは変えて行く方針です。
TADA 2800円シリーズは、去年出した「ももいろガーディアン」が最後になると思います。
[ 此帖被碧兔御雪在2010-08-21 13:40重新编辑 ]