新角色
メイド
執事
◆概要等
特集8ページ。
・扉絵はメルルが豪華な椅子に座って足を上げている物
メルルの周りは花や太陽と月の顔があるあれ、及び小ロロナとトトリのちびキャラが描かれている。ぷにもいる。かぼちゃは見えているがパンツじゃないから恥ずかしくない?
執事とメイド、また開拓システムを紹介。
--------------------------------------------------------------------------------
◆キャラクター
●「ケイナ」(CV:佐藤香織)
ケイナ・スウェーヤ。年齢14歳、身長152糎米、血液型A。髪は薄緑のショートボブに青いリボンを左のこめかみ辺りに付けている。メイド服を着て、手にはバスケットを持っている少女。
メルルの幼なじみかつ無二の親友で、メルルお付きのお世話係として明度のような仕事をしている。後先考えずに突っ走るメルルを陰からサポートするしっかり者。
・メルルとの会話シーン、林の中に建物がある背景絵にて
「いいえ、何でもないです。私も、メルルと一緒にいると幸せだって思っただけです」
・アトリエでのイベントシーン?
「メルル、この荷物はここにおいておけば良いのでしょうか?」
「はい、メルル。お茶が入りましたよ。少し休憩にしませんか?」
「ちょっと、夜のお散歩、行きませんか?今夜は星が綺麗ですよ」
等がある。
・戦闘メンバーとしても活躍
サポートでは歌や祈りで仲間を強化してくれる。「おうえん」で歌っている?画面写真有り。
・他には巨大ピコピコハンマーを手にしている必殺技画面写真が紹介
・戦闘場面で手にしているバスケットはイラストよりも大きく、両手で前に持っている
●「ルーフェス」(CV:子安武人」
ルーフェス・フォールケン。年齢25歳、身長185糎米、血液型A。黒髪真ん中分けロングストレートで、髪型はアンジェリークで言うとクラヴィス。濃紫で膝辺りまでたれたジャケットを着ている青年。
アールズ王国に使える執事で、ほぼ一人で国政の仕切りからメルルの家庭教師まで務める有能な人物。メルルは頭が上がらないが、口うるさいので苦手に思っている。
・小屋が建つ田園地帯?での会話シーン
「その予定を全く無視し、街はおろか街の外まで出ていた理由は、のちほどデジエ様の前でお聞きするとしましょう」
・川縁に水車がある場面で、メルルとルーフェス、ケイナがいる会話シーン
メルル「あーもうっ、しからなくて結構!すぐ準備するからねっ」
「姫様、落ち着いてください。当然ですが、既に私の方にも報告は入っております」(繋がりがあるか不明)
・メルルが城外に脱出した後、ケイナとの会話シーン
「後先考えずに行動するのは相変わらずだし、まるで砲弾のように、一度飛び出したら帰ってこない」
ケイナ「ええ。ですからルーフェスさんが心配するようなことはないと思いますよ」
・開拓事業の窓口役を務める
--------------------------------------------------------------------------------
◆システム
・採取はメルルが何か漁っているようなデフォルメ絵がある場所で可能
●開拓システム
1・人々の悩みの報告を受ける
これをルーフェスの所に持っていくと課題を認定して貰える。(事もある?)
2・悩みを解決したり課題をクリアすると「開拓ポイント」をGet
3・開拓ポイントで施設を建設
街道沿いの寂れた建物の周りに砦を建てたり、お店などを開設したり出来る。ちなみに武具屋の名前は「男の武具屋」。
4・一定以上開拓ポイントを獲得すると「王国ランク」がアップ
ランクが上がると劇場や市場、メルルの銅像が出来たりも。
採集できる調合素材の品質が良くなるなどのメリットもあるらしい。
5・王国ラングが上がると新たな採集地が出現したりも
・手作りパイでクリア出来る依頼達成で50ptを入手している
・一方、施設建設の方は「訓練所」150pt、「城壁強化」「アカデミー」「?」「王国市場」
訓練所を建設するとボーナスに「冒険の心得&人気UP-小」とあり、建設所要日数は30日、説明文に「訓練された兵に守られた安全な国とアピールできるでしょう」とある。
[ 此帖被hizaku在2011-04-12 20:38重新编辑 ]