本页主题: 暮云艳,芳草碧,何处觅君影?此去经年,唯余幽幽残梦里。 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

灵缨雪
无才填词者
级别: 优秀会员

发帖: 262
光玉: 16 颗
回风币: 420 MMW$
团子: 0 只
梦の羽: 0 根

暮云艳,芳草碧,何处觅君影?此去经年,唯余幽幽残梦里。

暮色四合,那岸边的长亭与遍地的柳絮,如同不小心沾到茶水的长袖,又被反复地洗了又洗,但仍留有淡淡泛黄的痕迹,似乎是残旧的回忆里的一隅。此时不知怎的风停了,青青杨柳枝条安安静静地垂在那,似乎在等待什么似的。倘若清风再起,便是飞花满天,而且偶尔也会有些许落英飘落到我的船上。
我坐在我的小船上,一如既往地将思绪放逐到另一片天涯海角。
江南只有在此时,才肯收拢起它独有的水雾。
半江瑟瑟。万籁俱寂。

水面如镜,却忽而不知被谁打碎,涟漪渐起。
来人落到了船的另一头。
我背着残霞,也背着他。低声质问,“公子,为何要上我的船?”为何你要来找我?为何你要来扰乱我好不容易才堆砌成的平静呢?
来人不语。
我却莫名的恼了起来。
尚未等他开口吐出清晰的字句,我迅速打断他,“公子,恐怕你认错人了。”深深凝起一丝勇气,将谎言续在真实的尾巴上,尽量用平淡地如同天外仙人的语气道,“我不是灵雪。”是的,我不是。从许多年前那次叛离以后,便是与过去长诀。所有能或不能惜别的流连,皆随着这南国的细流,湮灭在遥远的东方。
船身依旧平静,我知道,他丝毫没有离开的意思。
“你……还是这样倔强的脾性。”那是我无数个午夜梦回萦绕心头的声音,依然是那样清脆好听,带着少年独有的干净明朗,但这样叹息的语气多了几分不协调的无奈与怜惜。转瞬,他又道,“若你的选择是如此。那么,以后,便无缘……再相见了。”
我知道,他并不是为再也见不着我而伤心。没有我,他依然是他,依然是那个仗剑红尘的剑侠,除魔卫道,行侠仗义,走上他辉煌而又寂寞的英雄路。他依然还是会失去,一如当初他依然还是会邂逅那转瞬即逝的光华。
我心底的那个声音盘旋而上,它告诉我,他只是出于道义所以才来挽留,但其实,根本就没有这一幕。只是由于我多年前那个不经意的开始,才会有今日这个虚幻而又美好的最后相逢。
“逍遥。”我念他的名。“我曾经做过一个梦。”思绪似乎穿越千里,再度回到那个我所杜撰的江南。足下清清西湖水,绿得不似人间。“我依靠在某个人的身后,走在千里碧波之上。”我用着不甘的语气对他说,“以前,我也会这样的术法。”但如今,许是再也不会了,毕竟已经是再也没有这样的灵力了。
他不言语。他一定明白我的意思的,我想。
我忍不住双肩的颤抖,再次睁开眼帘,襟袖上却留下了痕迹,如同露珠划过绿荷。再度开口时刻意放缓了语气,“我在以不可遏止的速度步向死亡。但我却无力反抗,任由他人将我随意摆布。……妥协原来根本就不能延缓不幸的脚步,那我还如同傀儡一般听话作什么!”我发现此时的自己已经收敛不了自己的情绪,想起多年前曾经看过的那句话,不由得念了出来:“生亦何欢?死亦何苦?”
我不想离开,不想叛离,不想从此与君长诀。逍遥,你知道么?我依然很惦记过去那些与你吵闹,为灵儿梳妆,和月如一起欺负你的日子……只有你们,不是出于我的杜撰,由始至终并没有改变过。有时候我会想,我们所有人或许会聚在一起,在那间一开始的李家客栈。无涯大叔依然在那没心没肺地抱怨着酒又没有了,晴儿在旁边一遍又一遍地不厌其烦地劝他少喝一点;忧灵恬静地施展她无人能与之媲美的食量,凌雪为此瞠目结舌忘记手里还拿着吃剩一半的雪梨;至于月如和灵儿在谈女儿家的心事,我随时准备好偷袭逍遥,但凌枫却在他的身旁与之畅饮……
至此而止。不会再有什么未来,不会再有什么结局。
那是我所杜撰的美好,也是永远实现不了的梦呓。
故事其实早已完结,只是我依旧在沉睡。
“逍遥……”我再次唤他的名。这次我回过头去看他,却只剩如血的残阳。
你也是我的杜撰呢,我想。真正的逍遥,不是这样的吧?但我依然感谢能与你相遇,感谢你的温柔让我不至于对世界绝望。
梦醒人间看微雨,江山还似旧温柔。

从此,让你我在回忆里相逢。
[ 此贴被灵缨雪在2008-05-01 00:24重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 回风币:+10(希尔の小魔)
  • 顶端 Posted: 2008-04-20 03:28 | [楼 主]
    唠叨
    路过的怪叔叔
    级别: 版主

发帖: 1517
    光玉: 8 颗
    回风币: 11 MMW$
    团子: 0 只
    梦の羽: 0 根
    同好会: CLANNAD共同促进会

很久没看这么美的文章了呢...  现在的生活很难让人静下心来了
    有空去复习一遍仙剑98嗯
    精尽人亡 尸沉海底
    顶端 Posted: 2008-05-01 02:32 | 1 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    回忆之风 » 回风文学社