« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
本页主题: 伊里野的天空 UFO之夏 有感而发 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

sagisawa
忘れません……
级别: 优秀会员

发帖: 407
光玉: 7 颗
回风币: 47 MMW$
团子: 0 只
梦の羽: 2 根
同好会: 爱爱亲卫队

伊里野的天空 UFO之夏 有感而发

很早以前就想要写一点什么东西了,可是每次一提起笔却还是不知道应该去写些什么……也许感触深了,也会使人语塞吧。
可是现在的确是时候去写一些东西来抒发或是释怀感慨了。
也许我本不应该去与她相识。过于感性的我明知对这样的故事没有任何抵抗力,却还是在那个夏天,和她不期而遇。
初识是心动,被那淡淡的柔和的画面和恬美的如天籁一般的音色所吸引,兴趣也就油然而生了。
由此作为契机,我不经意间打开了那尘封着的夏日,那充斥着淡淡的紫色的夏日。

故事由暑假的最后一天一名男生潜入学校开始了。
浅羽直之,一个普通的国中生,普通得放在人群里也会轻易地被淹没。就是这样一个可以说是微不足道的男生,带着青春期男生都有的表情,作为主人公出现。在这个暑假的最后一天,这个外表看起来弱弱的男生偷偷溜进了学校的游泳池,想要享受一个人的游泳池。
但是,事情总不会这么简单。
当他推开门的那一个瞬间,他与她的命运的齿轮连结,旋转,向着终结,缓慢地,迅速地转动着。
在这个紫色的夏日里,关于他和她的故事,就在少年不经意的诧异声与少女回眸的慌张神色中开始了,伴随着的却是终结的序曲。
注定要是一个悲剧。心中不断地鸣响着的话语。固执地始终不愿去相信。
直到,终曲奏起。
眼眶中不知是什么时候开始流溢出晶莹的液体,又不知是什么时候悄悄布满了脸颊。
他和她的夏天结束了。

短短的四话OVA,却在我的心中留下了深刻的烙印。
她的悲伤就如同伊里野那发色一样,是紫色的,很淡很轻。当几乎要忘却它的存在时,它就会突然狠狠地揪住你的心,伤感由初来淡淡的,愈来愈浓,最后消弥于无形,在还未回过神的时候,远去。却将那些沉重的真实如浪涛似的压在心中,久久不能自已。当泪水再也不能控制住时,伴着高远的天空中闪烁的微光。夏天结束了。

在黑夜笼罩之下的游泳池边。伊里野就在那里,凝视着泛着淡紫色光晕的水波,宁静地,无声地,像是在等待着什么人的出现。门被推开来,她于他自然而然的相互对视着。
水花漾起。
是惊异,脸颊上多少有些难以掩饰的羞涩,流溢着青春的气息。
岸上露出惊恐神色的那位少年也许还不知,他的出现,改变的不仅仅只是他一个人的命运。
两个人的游泳池。两个人的夜晚。两个人的世界。
被少年的温柔所感染的似乎正在异变的少女的心,在暑假最后一天夜晚的苍穹中与无数的星斗一起颤动着。
伴随着欢笑与无奈的一幕一幕展示在眼前,也追逐着夏日的蝉鸣消失在天空那云层的彼端。换来的,除了凝重,还是凝重。
些许的欢乐在那无可奈何的终末面前显得如此的苍白无力。
悲伤伸出藏匿于黑暗的手,按住心灵,愈来愈用力,喘息不得。

承上。诚然,故事是有轻松愉快的情节的,诸如和晶穗比赛吃“铁人定食”。使人感到温馨舒服的情节也是无处不在的,诸如人机合一与浅羽一起跳舞。
伊里野是快乐的,与浅羽一起逃亡的那一段时光,虽然短暂,但在我看来(容我主观臆断)是伊里野一生中最幸福的岁月了。虽然生活艰苦,但是有浅羽陪在自己身边,温暖也会油然而生吧。剪短的头发带走了些许的忧伤,增添了几抹灿烂的笑容,毫无保留的传达给那个人。
若不是因为浅羽的懦弱与逃避,一切可能会更好也说不定。(吉野,我不想提他==)
雨中,淡紫色的梦破灭。
伊里野是悲伤的,从一开始就明白她的悲伤,种种的细节无一不透露出来血色。而在那雨中,在浅羽歇斯底里的吼声中,这种悲伤被升华,在淡紫色的碎片中爆发。
不想被浅羽讨厌,不想被抛弃。可是浅羽却未能了解少女的心是多么脆弱。
记忆的不断倒退,想要去追寻过去点滴的美好回忆吗?抑或是悲伤至极的自我保护?
然而从伊里野的记忆中了解了她不被知晓的另一种生活,不为人知(包括浅羽)的生活写照,以及伊里野的心声。
浅羽也听到了伊里野的心声。可是,通过这样的方式达成真的好么?
“从明天开始,我要去学校。”伊里野坚定的神情让浅羽感到莫名的动摇。
“因为,我有喜欢的人了。”
一刹那,浅羽崩溃了。出于对少女的忏悔,以及对自己完全不理解少女的心的自责。总之泪水如决堤一般倾泻下来。
但还是处于犹豫不决的混沌状态中。直到伊里野被带走,自己还是找不到答案。

只要伊里野活下去就好了。
仅仅是这样,而已吗?

直到回到那个久违的教室。直到朋友说出那句话来的时候:
“你是不是被伊里野甩了。”
这位一向懦弱的少年终于作出了决定。

最后的一刻。
当少年紧紧抱住少女,脸上表现出的温柔神情。
当少年手持着枪,冲着士兵们大喊:“我只要伊里野活着,人类灭亡了也没关系。”却止不住腿部的颤抖。
当少女在上升的电梯上注视着少年的双眸的时候,嘴角露出柔和的微笑“我要守护浅羽,为浅羽而战,为浅羽而死。”
当战机起飞直刺入深远的云霄之中,仅留下眼中闪耀的橘色光芒久久不能散去。
伊里野回到了天空,伊里野的天空。
泪水,早已流落。

接着说一说作为写下这篇文的契机的小说。
小说的内容基本上与OVA一致,但在细节的描绘方面却比OVA要深入透彻得多。几名主要角色的刻画十分细腻,更加了解了这个发生在夏天的故事得全部。作者用他的笔触营造起这个充满了淡紫色梦幻的世界。
在这里主要想谈一下个人对浅羽直之这位男主人公的感想。
小说是以第三人称视点来叙写的,以男性的视角进行陈述。OVA中,浅羽给我的印象是很懦弱,有时候有些自以为是,总想逃避的青春期男生,并为觉得他有什么了不起的地方,甚至把他看作一个败类(可能有些过分,不过他对伊里野也很过分)。
通过小说的阅读,这个想法在我的头脑观念中有了可以说是翻天覆地的改变。
浅羽直之,一个青春期国中男生矛盾的内心世界体现得淋漓尽致,很多时候,我几乎看到了自己的一些缩影。
多余的不说。单单就举一个给我留下深刻印象的例子:
浅羽为了和伊里野一起逃亡,在厕所中,用刀子从自己的脖颈中挖虫的那一段情节。
依靠出色的心理描写以及环境描写,展示出一名少年面对恐惧时的矛盾的内心世界,一面给自己鼓励,一面又不断的丧失掉那份本来就很渺小的勇气。
疼痛,其实已经是次要的了。内心难以抗拒的压迫感才最使人难以忍受。
可是,就是这样一个我原先认为十分懦弱的人却做到了。
换作我,可以吗?自从那以后,我时常这样问自己。也许,不能吧。

浅羽想要去逃避固然是不可取的,可是作为一个国中生,客观的来讲已经很努力了。
引用小说中的一句话来说:
“既没有钱,也没有方向。”
这不正是揭示了这个年龄层次的少年的迷惘与无助么?

当浅羽不再迷茫的时候,即使他的身材依然很瘦弱,但却是无比坚强的(不认同的不要BS我),我想,伊里野一定也是这么想的吧。
“我只要伊里野活着,人类可以灭亡。”
“我要守护浅羽,为浅羽而战,为浅羽而死。”
心意相通的二人,在这早已过去却又迟迟不肯离去的夏末的空气中传递着感情。

最后的最后,在那片伊里野的天空下。
通过那巨大的神秘符号传达给天空之中,那个在心中最重要位置的女生。
夏天早已结束,但那份情愫永远不会终结。

浅羽逐渐的成熟。而我们何尝不是在这条路上走着。

发生在夏天的这个感人肺腑的故事,也许在我无意识的时候让我明白了许多。

1月22日23时04分38秒

sagisawa上
60億分の1の恋

==偶的博客==
顶端 Posted: 2007-01-22 23:11 | [楼 主]
gundamlotte
级别: 回风一年生

发帖: 24
光玉: 0 颗
回风币: 174 MMW$
梦の羽: 0 根

雖然看了,但是不太記得結局,所來還是不夠感人的說
顶端 Posted: 2007-01-22 23:37 | 1 楼
farking

发帖: 150
光玉: 1 颗
回风币: 12 MMW$

伊里野的动画还是不错的,结局好象挺悲伤的,不过小说更好看啊
顶端 Posted: 2007-01-23 17:25 | 2 楼
sagisawa
忘れません……

因为看了OVA才喜欢上了这部作品,小说也是因为怨念才看的= =|||
在我看来OVA给我的感动已经很深了。

想一想当时看完结局时自己的惨状= =|||
果然是给我留下深刻印象的故事。

sagisawa上
60億分の1の恋

==偶的博客==
顶端 Posted: 2007-01-24 00:09 | 3 楼
黑太阳

发帖: 21
回风币: 13 MMW$

最让我感动的1部片!结局。。。。。。。。。。。。。
不明郎!但是,都算是希望
顶端 Posted: 2007-01-24 07:28 | 4 楼
ltt007

发帖: 173
回风币: 15 MMW$

对结局的确比较怨念啊....不过还是很喜欢~
顶端 Posted: 2007-01-24 21:01 | 5 楼
djd1211
级别: 回风新生

发帖: 3
回风币: 3 MMW$

看了小说的2本和后面的剧情介绍 动画的没看 的确很感动。。。
但是摆脱不了最终兵器彼女的影子 模仿程度太高了
顶端 Posted: 2007-01-25 14:03 | 6 楼
dso

发帖: 31
回风币: 2 MMW$

小说我是没看拉
不过动画了画
个人感觉是

一切都是 阴谋阿
顶端 Posted: 2007-01-26 08:35 | 7 楼
sagisawa
忘れません……

嗯……怎么说呢。
确实与最终兵器彼女的感觉很像。
但是她就是她,是独一无二的。
至少我这样认为。

sagisawa上
60億分の1の恋

==偶的博客==
顶端 Posted: 2007-01-27 00:03 | 8 楼
冰羽寒星

发帖: 59
回风币: -12 MMW$

我也与1楼的同感
顶端 Posted: 2007-01-28 20:43 | 9 楼
iqbsh

发帖: 18
回风币: -1 MMW$

小说收到3卷...
不知以后什么时候出...
顶端 Posted: 2007-01-29 14:28 | 10 楼
sagisawa
忘れません……

OTL……
小说我几个月之前就看完了。
第四卷已经出了。

sagisawa上
60億分の1の恋

==偶的博客==
顶端 Posted: 2007-01-29 16:59 | 11 楼
闇の福音

发帖: 8
回风币: 2 MMW$

动画就看了3集 没能看下去
怕受不了
顶端 Posted: 2007-01-29 18:41 | 12 楼
sagisawa
忘れません……

Quote:
引用第12楼闇の福音2007-01-29 18:41发表的:
动画就看了3集 没能看下去
怕受不了

嗯……
我看完后胸闷了n久。
有一阵子一听到forever blue响起来就难受OTL……

sagisawa上
60億分の1の恋

==偶的博客==
顶端 Posted: 2007-01-30 00:00 | 13 楼
fyxx
笨蛋
级别: 贵宾

发帖: 99
光玉: 3 颗
回风币: 684 MMW$

有没有考虑过写 原创 ?   全部的全部,完全的完全,都是原创的话,感觉很不错呢~

顶端 Posted: 2007-01-30 00:08 | 14 楼
sagisawa
忘れません……

Quote:
引用第14楼fyxx2007-01-30 00:08发表的:
有没有考虑过写 原创 ?   全部的全部,完全的完全,都是原创的话,感觉很不错呢~

fc的意思是……?
把这部作品写成原创剧情。
还是自己写一部小说。
(要是后者的话,最近正向写呢,基本的创意和构思都有了)

sagisawa上
60億分の1の恋

==偶的博客==
顶端 Posted: 2007-01-30 00:22 | 15 楼
fyxx
笨蛋
级别: 贵宾

发帖: 99
光玉: 3 颗
回风币: 684 MMW$

所有的所有,全部的全部,都是原创....
从故事剧情到世界观,从人物性格到背景.....
就是完全自己创造的世界,与其他任何作品都无关的,你自己创造出来的作品.

以上请无视,我真罗嗦.

就是 自己写一部小说.

顶端 Posted: 2007-01-30 00:26 | 16 楼
sagisawa
忘れません……

Quote:
引用第16楼fyxx2007-01-30 00:26发表的:
所有的所有,全部的全部,都是原创....
从故事剧情到世界观,从人物性格到背景.....
就是完全自己创造的世界,与其他任何作品都无关的,你自己创造出来的作品.

以上请无视,我真罗嗦.
.......

嗯,早就想写了。
最近刚刚有了创意,世界观以及基本人物都已经想好了。
剧情大概也有了思路,应该是原创。
我现在在想要不要自己画插图……

改天把内容介绍打出来。

sagisawa上
60億分の1の恋

==偶的博客==
顶端 Posted: 2007-01-30 00:31 | 17 楼
水云深浪

发帖: 27
回风币: -1 MMW$

听楼主这么一介绍,觉得有点最终兵器彼女的味道嘛。。
顶端 Posted: 2007-01-31 02:33 | 18 楼
big8d

发帖: 11
回风币: 0 MMW$

我也有看..........
因為结局挺悲伤的.............
所以完全提不起勁再看一次..............
顶端 Posted: 2007-02-03 22:43 | 19 楼
« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
回忆之风 » 动漫多次元