本页主题: [原创短篇]没有上帝的消息 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

唠叨
路过的怪叔叔
级别: 版主

发帖: 1517
光玉: 8 颗
回风币: 11 MMW$
团子: 0 只
梦の羽: 0 根
同好会: CLANNAD共同促进会

[原创短篇]没有上帝的消息

管理提醒:
本帖被 水无月苍翼 执行提前操作(2008-01-16)

我是个矛盾的人,我喜欢一成不变的平凡时光,却想往不同的生活。
于是我一成不变的走在路上,过着不同的生活。
并没有要去的目的地只是盲目的游荡,认识不同人,见识不同的事。直到我碰到一个男人,我终于有了流浪的方向。
他是个平和的男人,有着一间从不上锁的房子。房子孤零零的矗立在小镇边缘。向东的窗口可以看到初生的朝阳。
他是个随和的人,但从不主动与人接触,
“仅凭一人的感觉去理解上帝的意图真的就这么难么?为何他总藏在半真半假的承诺和从未实现过的奇迹背后呢?当我们缺乏信仰的时候,又如何守信呢?我需要真理。不是信仰,不是承诺,而是真理!我希望上帝能伸出他的手,露出他的脸,和我说话。但他依然沉默。我一生都在寻找……希望能够没有意图和利害关系的交谈。”
今天要讲的,就是一个男人与死神下棋的故事
男人与我一样,总是走在路上,中国有句俗话:“夜路走多了,总会见鬼的。”不知该说他幸运还是不幸,他见到了死神。
死神与他定了一个赌局,赌下象棋,男人赢了便可以活下去,输了灵魂就要被带走。第一次,男人赢了,死神履行约定,从他眼前消失了,但是过了一段时间死神又找到了他。就这样每过一段时间他便要与死神下棋。终于在上一次见到死神时输了。死神说:“当我在见到你时,你与你周围的一切便会灭亡。”
于是男人便在这个平和的小镇定居下来。每天早上,坐在窗前,面朝东方,迎着朝阳。
“真的有死神么?”
“没有多少人可以活着面对死神,了解一切都是虚幻的。大部分人认为既没有死神也没有虚幻,但是有一天你站在生死边缘,那一天……”
“我明白你的意思,所以我们必须构筑一个对抗恐惧的偶像,而那个偶像我们称之为上帝。”
“你太多虑了。虚空像一面镜子,映出我自己。我在里面看见自己,只觉得又恐惧又憎恶……难道人绝对无法认识上帝吗?为什么他要把自己掩藏在含含糊糊的诺言和看不见的神迹中呢?连自己都不信任自己,又如何去信任别的有信仰的人呢?我们之中,愿意相信却又无法相信的人将来会如何呢?还有,那些既不愿相信也无法相信的人,他们的命运又将如何呢?....我要的不是假定,而是真理。我要上帝向我伸出手来显示他他自己,对我说话。所以我总是走在路上,但回应我的却是死神。”
“那你又为何停下来?”
“因为我已经厌倦了。我感觉自己的信仰在干枯,上帝已经远去。他为我们创造世界,赐我们美好的生命。所以我们要得到幸福。于是我在这个安静的异乡落脚。每天早上,坐在窗前,面朝东方,迎着朝阳。这就是幸福。”
男人说话时清澈的眼神中闪动的目光,我至今不能忘怀。“这真的是幸福么?”
“这就是幸福,做自己喜欢的事,想唱歌时便放声大唱,高兴了便哈哈大笑,想起伤心的回忆便尽情流泪,没有比这在自在的了。这便是真实的自己,找到真实的自己,才能找到幸福。”
“为何生存?为了得到幸福么?”
“不知道,大概就是为了了解这个问题而生存的吧。因为不知道,所以做自己想做的,可以做的,能做的事就好了。为自己而活,人就活这一次,理应活的自私一些。”
“做自己想做的事,那便是自由么?”
“自由?没有任何束缚的世界最自由,但是会感到不安吧。于是有了地面,所以必须站在地上,这就失去一项自由了,但这样你就觉得安心了。这就是自由?”
“大概吧……可是你真的就幸福么?”
“真的幸福又是什么呢?我们只要以为自己幸福就足够了。这就是我衣兜里小小的坐井观天的……幸福。”
那夜我们谈到很晚。第二天睡醒时太阳已经快升到天空正中了。男人依然坐在朝东的窗前,眼神清澈,神色安详。
我向他告别,然后继续踏上了自己的征途。我们只是对方生命中的过客,回过头来才会发现,曾经的音容笑貌都以模糊。走在熙熙攘攘的人群中,翻过了山又越过了水。找寻自己的幸福。我的目标以不在迷茫,但我的心依旧在徘徊。
我想:紧握在手里的幸福应该是简单而透明的,就像两只大雁,依偎在一起飞过天空,那么简单,那么快乐。
日子就那么不紧不慢的走过去。诗人说:一回首一驻足,我们都会惊叹,因为我们以为只过了一天,哪知道时光已经过了很多年。
当我在回到哪间房子时,门前的花已经凋谢了很多次。推开从不上锁的门。留在椅子上的只剩一具枯骨。上身依稀可辨那件他最喜欢的白色衬衫。

再我第一个投入所有精力的坛子被朋友不负责任一声不响的关了之后,我终于学会了隐藏温暖。在凛冽的寒风中,身体中的那点温暖正一步步退守到一个深的连自己都难以找到的角落。

幸福生活 要自己动手创造

精尽人亡 尸沉海底
顶端 Posted: 2008-01-12 23:22 | [楼 主]
唠叨
路过的怪叔叔

囧了...似乎太过土星...没人顶啊....
精尽人亡 尸沉海底
顶端 Posted: 2008-01-13 19:35 | 1 楼
唠叨
路过的怪叔叔

看完刚才两篇再看这篇....我发现自己抽的越来越利害了.....
精尽人亡 尸沉海底
顶端 Posted: 2008-03-09 06:35 | 2 楼
白梶宁宁
連合軍第501統合戦闘航空団
级别: 回风二年生

发帖: 1005
光玉: 1 颗
回风币: 40 MMW$
同好会: 狐狸妹妹要出嫁

把死神描述成罗莉形态或许更合适你的心情

Look to the skies – the Earth’s brave young defenders take flight!
顶端 Posted: 2008-03-17 06:52 | 3 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
回忆之风 » 回风文学社