▽PS3 『ToHeart2 DX PLUS』
・モーションポートレートなど、さまざまな追加要素を盛り込んだ究極のToHeart2が登場
・ディレクターはみつみ美里
・TH2+TH2AD+攻略可能な新ヒロイン登場予定
・シナリオを大幅に加筆、CGもたくさん書き直し、通常タイトルの3倍のボリュームに
・既存のヒロインのシナリオはブラッシュアップされてリファイン
・ユーザーの望む形を念頭に随所に手を加える
・TH2HDも収録されるとか
・広告やCMに板尾を起用したのは鷲尾の趣味
--------------------------------------------------------------------------------
▽PS3 『うたわれるもの2』
・甘露が原画とディレクション
・前作と世界は一緒だが物語の継続ではない
・前作との関係はゲームの中で明らかに
・SRPGパートは健在
・本作でも主人公は記憶喪失からスタート
・主人公は人間、ヒロインは亜人間(獣耳)
・イメージイラストは雪山になっているが、うたわれの世界で冬を言う季節の描写はない
・国取りの物語で戦記的な話に変化はない
・戦闘もシナリオと連動していて難易度は高くない
--------------------------------------------------------------------------------
▽PS3 『ティアーズ・トゥ・ティアラ2』
・キャラクターデザインは本条たたみ氏。期待のルーキー大抜擢
・前作の世界観を継続した物語だが、キャラクターの継続はなし。ただし、関連は皆無ではない
・前作で敵対した神聖帝国の西部から物語は始まり、相反する勢力が死闘を繰り広げる
・前作をプレイしていた人がニヤリとできる要素を盛りこんでいく
・戦闘マップでの3D表示キャラの頭身を落として、シナリオ進行時の2Dキャラとのメリハリを持たせる
・同じSRPGだが、うたわれ2はストーリー重視、こっちはゲームとしてのシミュレーションパートに力をいれる
・もともとTtTは3部作構成を考えていたので、1を作っている途中で2部、3部のプロットなど
大まかなストーリーは存在した
本条氏:
すごいプレッシャーを感じていますが、やりがいも感じています。
任されたからには全力を上げて、精一杯それに応えようと思っています。
世界観やゲームに対するイメージや方向性が決まっているので、まったくの新規よりは
助かっている部分もあります。今回はシナリオを見てからそれに合わせてデザインを行えました。
すでに多くの方が携わっているタイトルで、それに付いてきてくれているファンの期待を
裏切らないように頑張りたいです。よろしくお願いいたします。
▽PSP 『ダンジョントラベラーズ』
・かわいいヒロインたちとファンタジー世界で冒険を楽しめるToHeart2のスピンアウト作品
・シナリオボリュームアップ、マップは倍以上
・初回限定版特典は、このみとタマ姉のねんどろいど
▽AC 『アクアパッツァ』
・アクアプラス作品の登場キャラたちが闘いを繰り広げる、本格2D格闘アクションゲーム
・開発はエクサム。画面は16:9
・参戦が決定しているタイトル:ToHeart、ToHeart2、TtT、うたわれ、WA、ルーツ、こみぱ
・NESiCAxLiveでゲーセンに配信
・タマ姉はアイアンクローなど掴み系のパワーファイター
▽ハード未定 『ジャスミン』
・カワタヒサシと涼元悠一のコンビが作るアドベンチャーゲーム
・イメージイラスト1枚が掲載
【インタビュー】
涼元氏:
・タイトルの由来は物語のネタバレになるので言えない
・イメージイラストにはキャッチコピーも含めて多くのキーワードを入れ込んでいる
ゲームをプレイし終わった後にこのイラストを見たら、「ああ、そういうことなんだ」と気づくと思う
・イラストとキャッチコピーだけを見ると“夏の田舎を舞台にした、時系列ループもの”
とイメージする方が多いと思うがじつは……
・イラストの女の子がメインヒロインかどうかは秘密
・私が作ってきたものの集大成的なものにしたいと考えているので、
確実に長編、学園もの。そしておそらく感動できるもの
・“泣ける”とか公言して「なんだ泣けないじゃないか」となると恐いので、
“感動できる”とか“情緒”あるものとかぐらいで(笑)
・ネタの仕込みにかつてないほどの時間を使わせてもらえたので、
今までで一番いい作品になると思います!
カワタ氏:
・今までは作品、物語ありきでそれに絵を合わせていくことがほとんどだった
・今回は下川の方から“ファンが思い描くカワタヒサシらしさ”を出すように言われていたので、
別の苦労がある。「自分らしさってなんだろう?」とか。でもそれがすごく楽しい
・自分ではことさら絵柄を変えているわけではないですが、自由に描かせてもらっています
・ひたすら趣味に走って暴走しないよう、頑張っていきたいと思います
下川氏:
・涼元とカワタのファンの嗜好って通じるところがあると思う
・涼元らしさ、カワタらしさを掛けあわせたらいい作品ができるんじゃないか
・本人同士の相性もかなりいいようで本当によかった
・ハードが未定なのはいろいろ理由がある。PCかPS3になるかな
・現状では「やりたいことをやれるハードになる」とだけお答えします