查看完整版本: [-- [Fin][剧情有捏注意]遥かに仰ぎ、麗しの --]

回忆之风 -> SST汉化组专区 -> [Fin][剧情有捏注意]遥かに仰ぎ、麗しの [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

南宫悠扬 2008-03-22 12:28

记得上个星期的这个时候我还说遥仰凤华入手了这么久,还是只跑掉了一条栖香线,真是书非借不能读。但是不知道为什么在上周日晚上开始,突然再次打开这个游戏,然后以一周连续日平均睡眠时间5小时的高昂战意全线路达成了。所以事实上,的确是除了栖香线以外剧情都还可以啊······(栖香对不起我是很萌骄傲的不过···)

照例说一下攻略顺序:仁礼栖香-相泽美绮-榛叶邑那-八乙女梓乃-鹰月殿子-风祭雅。为什么会按照这个顺序呢···表面上看起来是很无良的按照回想剧情的多少来攻略的···实际上,呃,咳咳,我没有否认过我的确考虑过这么做,而且最后从结果上看也就是这样。至于真正的原因么,第一个攻略的是栖香线,因为在回风的论坛上看到了翻译很直白的那一贴,邪念顿起兴趣顿生,立刻决定先攻略栖香···当然我是后来才知道这个线路的回想剧情是最多的。然后过了很长时间再开的时候,听到的评价无非多是本校剧情远高于分校,然后雅线路最出色之类的,这时候决定先全部攻略分校再攻略本校。于是推完了妹妹推姐姐,之后分校还剩下一条邑那线,攻略之,转向本校,把雅线留在最后,在殿子线和梓乃线中忧郁了一下,决定干脆破罐子破摔完全按照回想剧情数量来攻略,所以先梓乃后殿子。

好了口胡告一阶段,下面按照攻略顺序简单说一下自己的感觉。

借用一个很经典的评介,由于分校部和本校部是完全两个不同的作者写的剧本,泷泽司这个形象可以说是截然不同。分校部,淫行教师泷泽司;本校部,完璧超人泷泽司。虽然遥仰凤华这个世界设定是丸谷秀人做的,而负责本校部剧本的健速只是友情客串,但是正是因为健速本校部的三条剧本让这部作品能在批评空间上获得88分的高评。很无奈,我也只能承认丸谷秀人不过勉强算是个二流回想剧情写手而已。

分校部

仁礼栖香线:这条线路被骂狗血也是没办法的事情,人设很萌,骄傲很萌,一路上剧情也充满波折,按理来说应该可以获得很好的评价,但是这条线路让我头一次感觉到烂尾对剧本的杀伤力是如此的可怕。最后那个End基本上可以算是BadEnd,整个故事中栖香一直是很被动地把自己封闭起来,到最后还是靠泷泽司和姐姐美绮的帮忙才拣到了一个看似GoodEnd的结局。这是泷泽司唯一一条明明在女主角面前表现得那么明显的有黑历史痕迹后却对此毫无进一步相关剧情的。如果拿本校部的剧情来对比的话,在这个End之后必然还是会出现泷泽司终有一天会离开仁礼家的结果,因为整个剧情中栖香在这一年基本是毫无成长,也不可能会指望在这之后她和司能互相扶持。所以当一周目攻略到结尾突然出现问题毫无铺垫地在一千字描写之内解决了的情况的时候,我看着那张栖香在樱花苑中翩然望向天空的CG时有无以表达的违和感,当时的感觉就是剧本真的不是在故意搞笑吗,这结局出现得十分莫名,颇有糊弄观众的意味。

相泽美绮线:前言提到过,推完姐姐推妹妹,所以第二条攻略的就是这个线路(我真的不是看到回想剧情很多才攻略的哦,真的不是哦)。据说游戏在06年末刚发售的时候被批评得最厉害的是这条线路,因为剧情太涣散。不过我倒是觉得···这个在相泽美绮本身的背景下是很自然的事情,她和梓乃是学院中唯一家庭没有问题而来到学校的,而美绮本身没有任何心理上的障碍,解决完和妹妹的矛盾之后,剩下的剧情里面基本上就是探险整个校区了。不过我对这个安排倒是没有太多的意见,毕竟晚上探索地下隧道的剧情都很欢乐,毕竟在这条线路里出现了唯一能把本校分校里30多名学生聚集在一起为一个共同的目的努力的剧情。相泽美绮这个角色,如果要做个对比的话,很像空之轨迹6中官方对艾斯蒂尔的评价,是一个很典型的充满温暖的角色。所以虽然有人对最后那个泷泽司在崩塌的地下隧道被美绮抱着如同获得了救赎一般的剧情感觉太突兀而不喜欢,我还是觉得这的确是美绮这个角色能够做出的事情,温暖活泼开朗,大大咧咧但是关键的细节上都很上心,在这个需要以黑历史和背负沉重的任务来打动玩家的年代,这样的角色倒是令人格外地觉得清新。

榛叶邑那线:黑历史!这条线玩下去的第一感觉就是太黑了,这个设定黑得和FateSN中的涧桐樱有得一拼。但是黑得很自然,这条线目前基本上没有太多突兀的地方,我是说···在黑历史方面没有什么突兀的地方。这条线的邑那太耀眼,以至于泷泽司这个角色基本上只能干一些跟踪啊调查别人隐私啊躲在房间里偷窥啊这种看上去无比劣质的事情。至于为什么邑那会对泷泽司感兴趣,我只能说,与其说是泷泽一再不舍的努力,更好的解释还是主角威能。我不觉得在第六章之前泷泽的作为能让一个从10岁开始深陷绝望的牢笼十多年的女孩子能踏出凤华分校这个囚禁但是同时也保护了她十多年的地方。自己在早已扭曲的祖父的安排下出生,血缘上自己的祖母和母亲是姐妹,从小就被祖父以一切极端地手法对待以便能成长成和祖母无限接近的人,连自己在户籍的名字都在10岁的时候被祖父改成和已故的祖母一样,在家族中被所有兄弟姐妹像看待怪物一样对待,这样一个女孩子根本不是分校部剧情中的泷泽司有能力打开其心房的。某糟糕动画花之蛇中有这么一句台词:人崩坏掉是会变成鬼的,但是做了鬼了再怎么都不可能回到人的。我的说法是,所谓的救赎和治愈也只能给被深深创伤的人一个尽量完美的面具,可以让其若无其事地遮掩住伤疤在社会中生存下去。倒不是我对这样的角色有什么偏见,相反的,我似乎比较喜欢这种黑得很彻底的角色。在地狱的深渊中仰望着天边裂痕的人,不会有心思故作矫情。见过了世界黑暗的人不会屈服,而是寻找着唯一能支撑自己的东西默默地准备和反抗。这条线路中可以说邑那崩溃过,绝望过,但是从她遇见泷泽司剧情展开的之前她就早已决定要带着冷血和自己唯一的盟友彻底摧毁禁锢她的家族。成长经历上,邑那和涧桐樱有不少相似之处。当然这条线路最后一段也是分校部泷泽司唯一男人的一段,在行将就木的庐部源八郎面前愤怒地吼道,站在快死的你的身边的,是榛叶邑那,我不允许你不明白这点就给我去死!所以当分校部剧情全线结束的时候,还是稍微欣慰了一下男主角至少有那么一个瞬间不是那么废柴的···但是当然还是不能消除对丸古秀人这种把所有人都当作好人来写的剧本的不满。

总之分校线我还是推荐按照栖香-美绮-邑那的顺序来攻略,可以说这个顺序是每一次在玩新的线路的时候都会揭示前面一个线路一些没有说明的地方,然后也可以站在另一个角度上看前一个线路的一些情节,总体上就是一点一点补完的感觉。

本校部

八乙女梓乃线:永恒的三米,整个故事围绕着这个关键词来展开。本校部线路的泷泽司相比分校部的确是脱胎换骨,这个人在遇到各种事情的时候总是能冷静地给出最好的方案,与分校线路很模糊地曾被双亲抛弃现在为泷泽家养子这样的设定相比,本校部三条线路都 很严格地遵守“从小被双亲抛弃在孤儿院,曾经一度对社会充满厌恶,在与收养家庭经过数年艰难地磨合后最终被打动并且以老师的身份来救赎他人,达成人生的意义”这样的设定。本校部的泷泽,基本上完美得近似伪善。这个状态下的泷泽,和我前面说的带着尽量完美的面具,可以让其若无其事地遮掩住伤疤在社会中生存下去这样的模式很像,内心中其实非常需要真正能从爱情的角度治愈他极端害怕再次被背叛的心理的存在。有人说这条线路玩得时候很有成就感,我觉得这个词相当贴切,互相扶持,相互救赎,梓乃在剧情中对泷泽由一开始的极端厌恶到逐渐被泷泽的努力打动,以及泷泽最后在逐渐坚强起来的梓乃的哭诉中终于不再逃避自己的感情接纳她,整体上是完全“带着努力推动剧情”的,故事的发展与分校部线路比十分的自然,给人一种“啊,如果是经过这样的发展的确应该就是这样的结果”的感觉。

鹰月殿子线:CV是能登吗···我随便猜猜的···本身也不了解CV的MJ。被这个角色吸引最开始有一半要属于CV的声音,有点略带沙哑但是总体很清澈的音色,在刚登场的时候配合BGM和那张看海的CG让人如春风拂面。当然往后看下去就觉得这个清澈的声音来自于背后家族施加的强大压力,最开始的殿子是被家族逐放到这个偏僻的牢笼中的,除了唯一的好友八乙女梓乃以外根本没有把任何人当作实际存在的人来看待,眼前空无一物,声音自然清澈得什么杂质都不带。虽然忍不住要吐槽这故事的实在很有光源氏情节,不过看在泷泽自身的成长经历上来看,他的做法也算是同病相怜。殿子这个角色,是这几条线路中头一个在CV、人物立绘和剧情上都能一致吸引我的。故事的冲突当然主要还是和鹰月本家的关系问题,表线路上则是泷泽司吸引越来越多的同学加入飞机制作(我在此以一个工科学生的身份向泷泽老师致敬= =),不过这条线路的剧情更多地采用殿子的视角来补完,这些切换视角的剧情在整条线中作用举足轻重,殿子在后期内心的挣扎中将其人性光辉的一面展露无遗。这也算是三条由健速完成的剧本的共同特色。只是这条线到最后Epilogue交待结局的时候太突兀了···那个严重放卫星的解决方式让人觉得很无奈,嗯,虽然这种事情在Gallgame里面也不算少见了。

风祭雅线:终于到最后的理事长了,雅这个小孩子太可爱了~~~这一刻我再次向PullTop表示敬意,一年前是雪之华,一年后是现在的遥仰凤华,每一次玩过这个公司的游戏之后我的审美观总是会被拽往萝莉方向一点。虽然作为一个坚定的姐控这是一件比较丢脸的事情,但是我还是要再认真地重复一遍,这条线的确很成功,无论是出于故事中心的雅、莉妲和泷泽司还是泷泽班上的学生,以及到后期的学校的教职员工,都随着故事的推动发展做出了改变。健速的剧本一直在强调互相扶持和救赎,而这条线则完美地反映出了这一主题。好的剧本不愿意剧透,大家直接在游戏中体会吧。

本校部三线点评完毕···感觉虽然剧本比分校部的确优秀,但是却很不容易准确表达出自己的感受···这样也好,太容易概括出来看完文章就没有去碰游戏的想法了。

好,我认真了很久了,下面是吐槽时间!

1、三岛为什么不能攻略啊不能攻略!从各种方面来讲都是这个巨大的损失!FullTop又没有打算加入补完剧情什么的···?

2、我要吐槽分校部的Hsence!整个游戏总共20个回想剧情,栖香和美绮姐妹两个就占了15个= =|||丸谷秀人你想要干什么···分校每条线路14章比本校多出两到三章就是这海量的Hsence撑出来的吗OTL,你看本校,浓缩才是王道啊!

3、我要吐槽本校部的Hsence!整个本校部的泷泽司看上去无比高尚,但是,你看看这Hsence:捆绑Play,父嫁Play,推萝莉Play,喂喂从本质上看上去要比分校还过分啊。尤其是殿子线中Hsence殿子两次强调,“因为是你的女儿呢”,我按得连Ctrl键都要囧掉了啊!

4、晓···你之前是干特工的吧···不过看看邑那线晓的结局是,和上原奏定婚,然后作为美术老师领养了学校的那对双胞胎···我没有什么特别的意思,我真的没有什么特别的意思···呜咕,人生的赢家啊···T_T

5、还是忍不住要再说一下雅线···虽然莉妲和雅这些年的确是“相依为命”啦···不过拜托不要这么自豪地两个都一起把戒指戴在无名指上好吗···泷泽你送两人一样的戒指作为圣诞礼物绝对是有图谋的!绝对!

kaoiy 2008-03-22 12:57
原来本校线和分校线不是同一个作者写的啊……怪不得……虽然早就有怀疑了。MIYABI果然是王道,虽然有些LOLI,但充满了女王气势……很好,很强大……

南宫悠扬 2008-03-22 13:37
本校和分校的两个泷泽司基本连人格都不一致···分校那个···就是一个很普通的Galgame废柴主角

yzhkof 2008-03-22 18:38
幸好我玩的都是本校,一开始就被理事长吸引了

wsfgal 2008-03-22 21:57
我说呢。。就H部分多少就不一样。。咳。。我太三俗了。
原来不是一个作者。。
感觉分校线不如主校的内容来的怎么说  玩起来有感觉把。。

kylinsha 2008-03-22 23:44
[s:13] 大体上赞同...尤其是----------分校剧情,请勿必将邑那线放到最后来攻略,否则你会哭的

南宫悠扬 2008-03-23 02:36
这倒是···感觉分校按照其他顺序攻略的话都会觉得比较无法接受

云冰若 2008-03-23 10:15
話說那啥....邑那線我是直接skip的......按快進了下去吃飯....上來就OVER了.....ORZ......
不過話說回來......的確本校的劇情很贊.........不過男女主角都太完美化了......雖然這樣是不錯.........但是感覺帶給我的震撼沒有分校的棲香線和美綺線來的大...........尤其是那2線最后的CG和夜明けを運ぶ風這首BGM的配合.........確確實實在精神上給了我一個很大的沖擊................那個時候估計盯著屏幕的我的表情肯定很那啥啥.............

南宫悠扬 2008-03-23 14:07
个人认为,你错过了分校最精彩的一条线···

再去跑一遍吧

kylinsha 2008-03-23 15:05
云酱,男人要有勇气

云冰若 2008-03-24 10:34
Quote:
引用第8楼南宫悠扬于2008-03-23 14:07发表的  :
个人认为,你错过了分校最精彩的一条线···

再去跑一遍吧

咳...那啥........就人設來說就是我最不喜歡的型......CV也是........首先能擊殺我的2點就沒了......更何況看了那場棒球比賽的推測........受不了受不了........這絕對不會是我喜歡的類型.........

Quote:
引用第9楼kylinsha于2008-03-23 15:05发表的  :
云酱,男人要有勇气

那啥的.........流風?天城?

RockZ 2008-03-24 18:47
恩,只通过雅线.看完LZ的心得感想后再安上最新补丁玩玩看其他人的.

南宫悠扬 2008-03-25 07:40
Quote:
引用第10楼云冰若于2008-03-24 10:34发表的  :

那啥的.........流風?天城?

啊啊,真遗憾···我倒是惯例上所有角色都会过一遍了···

云冰若 2008-03-25 09:26
Quote:
引用第12楼南宫悠扬于2008-03-25 07:40发表的  :

啊啊,真遗憾···我倒是惯例上所有角色都会过一遍了···

其实我很想走完邑那线........但是不知道为什么...其他线在进入该角色主线剧情后都会很感兴趣的走下去......唯独邑那线把游戏开开关关10几次........却连第六话都没走完.....闷.......总是提不起兴趣........

st_loki 2008-03-25 11:17
[s:16] 我都开开关关上百次了~邑那就是无法推掉

arcadia 2008-03-26 09:52
无法推也要推 伪娘 这是你的神圣使命.[s:12]

13141075 2008-03-26 10:27
仁礼栖香是毁灭在作者手上的  那个好剧情好人设  能把他写成这样对不起画师啊  回想剧情太多

相泽美绮貌似批评的话不会是这线  至少比妹妹线好多点  回想剧情依然太多

殿子的剧情CV都不错的  但是可以认为是毁灭在了那个结局 好多没介绍清楚 结局的太突然了 败笔

榛叶邑那攻略ING 不错评论  另2人也没动手呢

我也吐槽
分校线到主校线是从淫兽到好男人的进化历史

3岛没什么兴趣  那个电视购物购物同学为啥不能攻略 大怨念  肯定也有什么还历史

理事长那为啥不能3P  那个晓 我都不想说什么了

st_loki 2008-03-26 20:35
Quote:
引用第15楼arcadia于2008-03-26 09:52发表的  :
无法推也要推 伪娘 这是你的神圣使命.

我说啊...无法推也要推的话那就是强暴了~至少让我做合法公民吧

南宫悠扬 2008-03-27 03:49
Quote:
引用第16楼13141075于2008-03-26 10:27发表的  :
仁礼栖香是毁灭在作者手上的  那个好剧情好人设  能把他写成这样对不起画师啊  回想剧情太多

相泽美绮貌似批评的话不会是这线  至少比妹妹线好多点  回想剧情依然太多

殿子的剧情CV都不错的  但是可以认为是毁灭在了那个结局 好多没介绍清楚 结局的太突然了 败笔
.......

理事长那条线莉妲推倒许可证早就拿到了···只是健速没把3P剧情写出来而已XD

殿子的结局的确可惜了···不过07年看过天元突破之后,再看这个结局最后司指着月亮说要上去那段···突然觉得好燃= =|||

银の翼 2008-04-05 18:28
Quote:
引用第18楼南宫悠扬于2008-03-27 03:49发表的  :

理事长那条线莉妲推倒许可证早就拿到了···只是健速没把3P剧情写出来而已XD

.......

果然要等遥丽2了么 好吧我承认这纯属我的妄想 回去大脑自行补完

查看完整版本: [-- [Fin][剧情有捏注意]遥かに仰ぎ、麗しの --] [-- top --]