查看完整版本: [-- [09.02.03修改]殿子篇感言——FLY ME TO THE MOON --]

回忆之风 -> SST汉化组专区 -> [09.02.03修改]殿子篇感言——FLY ME TO THE MOON [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

百味阁主 2009-01-28 02:18
大海與池塘

司「不过啊,鹰月。大海也不完全是自由的吧?」
殿子「哎?」
司「很兴奋地跳进海里,然后就这么淹死的人也不少」 

...殿子被囚禁的學院在她看來就是小小的池塘,無法違抗鷹月家的她,在這個池塘里溺水,無法自由地在大海中暢遊。其實,這個時侯的殿子并沒有真正理解自由到底是什麽,被鷹月家長期束縛的她,只是空虛地遙望遠方那份遙遠的的美麗。

相信與希望

司「话说回来,我们有过诺言的呢,殿子」
殿子「………这诺言的程度,能由我任性到多远?」
司「无论多远」
殿子「不可能办到的都……」
嘻,她破涕一笑,虽然这笑声非常小,但这确实证明了殿子笑了呢。
司「啊啊。假若就算你说要从鹰月的魔爪中逃出来,我也会去挑战的」
这才是所谓的什么都能为你实现呢。

此時的殿子最本質的地方還是沒有改變——沒有全身心地司。雖然她能試著去相信司,但是終究沒有對命運抱有希望,因為希望越大失望也就越大,她害怕有朝一日會失去這份溫暖與無法承受這份痛苦后的崩潰,因而她,一開始就放棄了。而另一方面司由於兒時被拋棄再被拯救的關係,他相信一切皆有可能,不管多難,不管失敗多少次,他也要將命運扭轉給殿子看。司,從一開始就知道修理飛機不會一蹴而就,他被瀧澤家所拯救也花費了數年的時間,經歷了無數的困難、挫折、痛苦與艱辛,但也感受到無數的樂觀、關愛、信賴與堅持。既然自己能經由努力解開心靈的枷鎖,那與自己一樣渴望通往藍天的飛機,爲什麽最後不能起飛呢?與自己一樣渴望衝出束縛的殿子,爲什麽不能與自己一道得到自由呢?司,希望通過自己的努力,向殿子證明:通過不斷的努力,自由、成功與救贖絕對不是遙不可及的。

踏出決定性的一步

我该做的事只有一件。我一定能满足于仅此一件的事情。
就是无论怎样也不会与他分离。我不管家里的阻挠或者别的什么事。只要为了能和他在一起,我什么都能够办到。

自從殿子與司保持距離之後,司就沒有什麽修理飛機的興致,司,終於發現,自己終於——愛上了一位叫做殿子的少女。發現了司孤單無力的身影,殿子心中的封閉的城墻終於倒塌,兩個人互相承認了對彼此的愛,自由地去做想做的事,同時承擔起這份責任,不是最簡單最應該做的事情么!殿子此時雖然沒有從心底裡相信司能扭轉彼此的命運,但是她已經能夠不再逃避愛——這份打心底裡流露出的感情,決心與司共同與命運進行戰鬥。
(題外話:殿子真的很偉大啊,連嘿咻的時候都是一氣呵成,重玩兒遊戲的時候徹底把我感化了!爲什麽玩兒本校系的時候,連嘿咻場景我都有一種想哭的衝動呢?)

努力,終將獲得自由

司「經歷過一次溺水,爲什麽你就認為我會對此放棄了啊?」
……
司「話說你總是太容易放棄了啊。
爲什麽那么輕易就想去放棄了呢?
這么做明明就連一步都無法跨越出去了啊」 
……
司「因為我沒有放棄,
所以才會像現在這樣能夠自由地游向任何地方啊」
……
這個人爲什麽會這么地相信自己無論什麽都能夠到達呢?
這份力量,這份意念,究竟是從何而來呢?
……
原來他壓根就從來沒有想過做完1架就會結束。
他原來就打算無論做幾架還是幾十架,
知道成功為止的啊!
……
即使被拆散一次,這又有什麽呢?
無論幾次只要都去抓住他的手向前奔跑就行了。僅僅如此而已。

試著去相信命運,試著去懷有希望,試著去努力,以前的殿子從來沒有這么做過。是司的無畏堅持與達觀,讓殿子終於能夠全心全意地去相信——終將有一天,瀧澤司一定能自由地翱翔
于那無邊無際的天空之中。因為,他就是這樣一個人,根本不需任何理由——握緊這雙手,自己也終有一天能夠擺脫鷹月家的束縛,自由地翱翔于天際,終達那方遙遠而美麗的彼岸。正如殿子所悟到的——自由不是所謂的狀況以及能夠獲得的那種東西。它只是發自內心洋溢出的堅強的信念,并以此持續表現出來的東西。“虽然只是小小的祈祷 但也相信命运”——風のRhythm的這段歌詞,在此處表現的淋漓盡致。

【……珍惜現在雖好,但也應該好好珍惜未來啊】

經歷了那么多幸福與快樂的事,經歷了那么多磕磕絆絆,經歷了那么多羈絆與糾葛,最後的最後,殿子終於明白了,司曾經說過的這句話。

闪烁的新绿色叶影
在透进树阴的阳光中拥抱的两人
现在 重获新生的Brand New Day

EPILOGUE 「帶我一起去月球吧」

幸福的結局,不管通過何種方式實現,都是早已注定的,都是早已通過前面的故事交代清楚了的。(吐槽一句:某豬你9個月前的那條短信里對殿子線結局的解釋這個意思吧...吾現在才徹悟...萬分慚愧)雖然曾經感覺結局很狗血(現在我發現,不是這類結局反而狗血了)但這次我卻發現,瀧澤司與鷹月殿子幸福的未來,無論什麽困難,都是難以阻擋的。FLY ME TO THE MOON,那是殿子經歷了那么多故事之後,滿載自信的歌聲。

綜上,殿子線的精髓就在於一方面司不敢承受對方對自己的愛——害怕再次被拋棄所導致的絕望,另一方面殿子不敢真正去愛上他人——害怕分離時無法承受痛苦導致的崩潰。在雅線與梓乃線里,司很長一段時間都沒有從心底裡接受愛,而是逃避著,直到轉機的發生。直到最後,被司所拯救的少女們伸出手拉著瀧澤司走出了他人生的陰影。而在殿子線里,鷹月幸三的怒問“你把自己當成什麽人了”讓迷茫中的司重新審視自己與殿子的關係。而後,少了殿子對自己的那份感情而空虛、寂寞、孤單的司終於注意到,自己不能少了殿子的那份愛——「只有那個孩子啊,一定。對我而言她就是我的一切了」 ,這分相通的感情,也正是殿子踏出關鍵一步的契機與緣由。自己發現自己需要這份愛并接受這份愛,是殿子線比雅線與梓乃線獨特的地方。

PS:不就是2張梓乃掛軸么,至於我必須死么...今年計劃再添幾張的說...。

fg91 2009-01-28 10:22
怎么说呢……

殿子线中几乎没有体现她对司的依赖,而且恰恰相反,殿子无论何时都是独立的,即使面对本家的威胁也只选择了独自奋战。对于一般男人来说,这感觉总是有点……起码一般来说男人总希望女友能依赖自己,哪怕是表面上的,这种依赖代表着一种需要。如果连需要都没有了……不免疑神疑鬼 [s:10]

PS:冲你最后一句话,你必须死[s:147]

银の翼 2009-01-28 13:56
PS:冲你最后一句话,你必须死 [s:77]  [s:77]

百味阁主 2009-01-30 01:16
乃們對我的嘔心瀝血的文章就一句 你必須死 么

傷心了 跳樓去了

qoyozy 2009-01-30 02:05
阁主莫慌

待偶几时有空,好好看看。。。

watashia 2009-01-31 15:14
殿子是独立的,但同时也非常依赖司的。那是一种心灵上的依赖,看看殿子那好几次说的,“现在已经没有比司更重要的人了,所以请保重自己”就可以明白了,说殿子没有依赖司是不恰当的。如果没有司,殿子的坚强已经很脆弱了。因为一旦开始产生依赖,虚伪的坚强就会开始融化的,虽然殿子也仍旧很坚强……

qoyozy 2009-02-02 11:27
没有过多挑剔的了,中心思想很明确的提到了。
给你两个字阁主:正解

其实H的时候那个叫美啊,咩的你没哭,偶翻的时候倒是哭了呢,哈哈~

这条线表面让人看起来其实是一场斗争问题,很表象的问题。
然后深一些就是对两人彼此之间的爱,需要双方共同努力来实现。这就出现了很多人认为剧情烂尾的原因了。

而真正主要描述,主要想告诉大家的,则是对人生的一种信念,一种意志。是如何去看待希望,看待未来的。
这些都需要自己去游戏中领会的,而很多人都被表象迷惑没有再发觉到这些。

其实为什么偶不去写文来说明呢?
那当然因为是自己汉化的游戏,还需要自己再去进行说明一番吗?否认自己?抽自己耳光? [s:14]

所以看到大家能这么讨论偶实在很高兴呢。

今天花了一些时间来看阁主的玩后感,很高兴。

watashia 2009-02-02 15:23
[s:10] 为啥你写感想会变成否认自己 [s:9]
难道你其实认为这游戏差得想抽丫耳光 [s:9]

银の翼 2009-02-02 16:02
Quote:
引用第7楼watashia于2009-02-02 15:23发表的  :
为啥你写感想会变成否认自己

不是否认 是他蹭了

watashia 2009-02-02 16:22
马路火多 [s:10]  [s:39]
蹭Q你好 [s:75]

qoyozy 2009-02-02 16:50
没懂?

自己翻出来的东西给别人看,别人还没理解,还需要自己再解释一遍?
这不就说明自己无能吗?

咩的乃们才蹭呢~~

银の翼 2009-02-02 16:59
Quote:
引用第10楼qoyozy于2009-02-02 16:50发表的  :
没懂?

自己翻出来的东西给别人看,别人还没理解,还需要自己再解释一遍?
这不就说明自己无能吗?

.......

感想谁说是写给别人看的了 这是爱的体现
你太纠结了

watashia 2009-02-02 17:03
Quote:
引用第10楼qoyozy于2009-02-02 16:50发表的  :
没懂?

这不就说明自己无能吗?

.......

你只是翻译者又不是作者,作者自己写后记的还不少呢。还是承认自己蹭吧

银の翼 2009-02-02 17:05
蹭的人怎么会承认自己蹭 [s:10]

fg91 2009-02-02 17:28
Quote:
引用第13楼空之轨迹于2009-02-02 17:05发表的  :
蹭的人怎么会承认自己蹭

+1

我们一直很清楚乃的本性

百味阁主 2009-02-02 19:15
+2

謝謝基Q的指點
不過以上幾位的意見嘛
…………………………

银の翼 2009-02-04 11:25
阁主你这是吃果果的挑衅! [s:77]
虽然我不萌八乙女 [s:71]

百味阁主 2009-02-04 16:19
哼哼·就是挑釁。。。
偶要把壁紙掛滿每一個角落。。。

fg91 2009-02-04 18:25
然后赶上墙壁渗水 [s:10]

银の翼 2009-02-04 19:57
在这之前他的钱包就挂了 [s:14]

百味阁主 2009-02-05 02:44
不會 掛軸10~20元的
壁紙5元3張
我害死不了的
就怕91說的
墻壁掉了。。。

fg91 2009-02-05 12:32
刚装修完房子,所以对墙深有感触而已 [s:64]

百味阁主 2009-02-05 15:53
墻皮掉了非常慘的。。。已經有很多裂縫的啦

查看完整版本: [-- [09.02.03修改]殿子篇感言——FLY ME TO THE MOON --] [-- top --]