查看完整版本: [-- 无法触及的三米——遥丽梓乃线通关感受(剧透多) --]

回忆之风 -> SST汉化组专区 -> 无法触及的三米——遥丽梓乃线通关感受(剧透多) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

飘雨潇潇 2007-11-01 18:33

1.写在前面的话
刚刚以纯文本的形式通了梓乃线。
没有看到唯美的画面,没有听到动人的旋律。
然而,司与梓乃之间的的感情,还是着实赚了我一把眼泪。
其实刚开始玩的时候,对遥丽这个游戏,并没有多少好感。
本来嘛,在看过所有的女主角之后,竟然完全没有一个特别有爱的。
就是说,在没有所谓第一女主角,没有开始就认识的女生。
作为一个第一女主角控,我迷失了方向。

初见梓乃的时候,对她的印象,只是一个怕与人交流的小姑娘。
说实话,我是把她归为无口少女的类型,所以完全没有萌上呢。
要说有一点点的喜欢,说来可能可笑,仅仅因为,感觉梓乃的帽子比较可爱,仅此而已。
所以当q问我究竟喜欢谁的时候,我便随口回答:梓乃。
梓乃,这随口的一句回答,竟然成了爱的开始。

2.超多剧透+口胡评述

他是我最讨厌的那一类人。

梓乃对龙泽司的最初评价,竟然是这样。
害怕着别人,讨厌着改变。
这就是梓乃,有着对人恐惧症的梓乃。
当龙泽司这样经常寻求着改变的人出现的时候,
当梓乃以为只属于自己的殿子的心被轻易夺走的时候,
梓乃理所当然的对司做出了这样的评价。
也许,连她自己都没有注意到,她自己,也再慢慢的改变着。

「确实是这个距离没错吧?八乙女」

梓乃没有注意到,这个时候的司的所作所为。
为了梓乃的恐惧症,司一直小心翼翼的,和她保持的三米的距离。
这三米的距离,在之后始终穿插在全文。
这三米的距离,既是保护,也是壁垒。

把老师从这所学院赶出去就行了!

梓乃开始实施她的计划,却没有一次成功。
而且,每一次危险,却都是为司所救。
在此期间,梓乃也慢慢开始了了解司。
决定梓乃对司的的感情的,仍旧是一个俗套的英雄救美。
在梓乃想要陷害司,却使自己面临蒙面男的侵犯的时候,司挺身而出。
梓乃也终于明白,原来的自己,是多么的幼稚可笑。
对司的感情,也从讨厌,转变成小小的喜欢。
如果只是这样结束的话,这个故事,就是非常失败的。

然而故事并非如此,梓乃的恐惧症依旧存在。
司开始为着梓乃,做着种种努力。
不过,确切的说,努力的,是梓乃自己。
为了司的鼓励也好,为了司的微笑也好,梓乃在努力着。
即使害怕,即使恐惧,梓乃一直努力着。
马拉松,土风舞,圣诞节。
梓乃度过了许许多多快乐的日子,也拥有了许许多多和司美好的回忆。

终于,梓乃成长了。
虽然还是有着恐惧症,虽然还是有些害怕。
但是在司的面前,梓乃努力着。
努力着,并且决定了。
决定了在情人节的时候,送给司她亲手制作的巧克力。
也许,美好的事情总是要一波三折。
蒙面男再次出现,并把梓乃逼迫到了悬崖的边上。
又是英雄的司出场的时候了。
只是梓乃的恐惧症,却不合时宜的发作了。
是选择恐惧,还是选择生命,梓乃面临选择。

司 『求求你不要从我的面前消失啊!!』
司 『活下去,梓乃!!你现在抓住的不是我的手!!而是你自己的人生啊!!』

正是如此。
无法握住这只手的话,就等于我会一直害怕他人,只懂得逃避到自己熟悉的环境中,那就意味着我将生命,还有人生全部放弃了。
到现在为止我一直恐惧着别人。
话语、视线、还有互相接触。
所以才只会松开自己的手。
知道最近我才体会到什么是活着。
不逃避别人的话语,也不逃避别人视线。
面对老师,还有面对朋友。
我终于抓住了自己的人生。在耗费了如此漫长的,时间的尽头。
眼前是向我伸出的手。
温柔又有力的手。对我而言那是什么呢?
梓乃 「老师!!我!!」

我用力地抓紧了。
是我的未来。我的人生。
放开他人的手,是等同于自杀的行为。
那本该是理所当然的事,而直到现在我才终于明白。

英雄的龙泽司终于拯救了梓乃,然而……

不过,我们之间的距离依然和平时一样,3米。
现实的距离和初春的时候相比连一厘米也没缩短——一直是3米。

原来,龙泽司并非我们想象中坚强。
他也有恐惧,也有彷徨。
在被别人爱着的时候,他会恐惧,会逃跑。
然而,梓乃不会逃。
经历过种种之后的梓乃不会逃。
她已经学会了坚强,学会了忍耐。

梓乃 「我对您来说,还有您对我来说。我们在互相害怕着。可是,可是!」
梓乃的表情又添了一份痛苦。
梓乃 「可是,正因为如此请和我一起跨越这道障碍吧」
梓乃 「直到我能习惯触摸您为止」
梓乃 「还有,直到您相信我的思念为止」
梓乃 「像这样,一直两个人………唔」

「所以………所以!」
「老、老师。请活下去吧!」
「你现在抓住的,并不是我的手!而是您、您自己的人生啊?!」

终于,龙泽司拯救了梓乃。
终于,梓乃也拯救了龙泽司。
忍耐着,快乐着,恐惧着,爱着。
梓乃那时候的心情,我体会不到。
但是,梓乃那份爱,却完全传达到龙泽司的心中。
不同的地点,相同的话语。
梓乃用龙泽司的话,拯救了龙泽司。
这个时候的梓乃,早已不是当年那个懦弱的梓乃。
坚强,才是该给予她的真正称号。

「这孩子是我的小狗」

这句的出现,让我泪流满面。
在经历了风雨之后,梓乃终于回答了龙泽司一年之前的问题。
一年的时间,经历风雨。
也许,这就是她坚强的最好证明。

司 「我相信你哦,梓乃」
梓乃 「恩,我也是~」

在故事的最后,他们紧握双手,相互依靠。
相互畏惧,却因为有爱而相互守护,相互救赎。
也许,这就是梓乃线带给我们最美的结局。

3.通关感悟

梓乃线很平凡,没有什么大的风浪。
没有家族给予的压力,没有世人鄙视的眼光。
什么外界压力都没有。
所有的,只不过是两个人自己的事情。
有的,只是两个人之间,那三米的距离。
对对方的恐惧,对对方的爱。
想要靠近,有害怕伤害。
仅此而已。
如何克制这份恐惧,表达爱,就是梓乃和司最最需要做的吧。
也正是这样,这份爱,才是最最纯洁,最最美的。
只是看着对方,想要守护着对方。
「就算颤抖,也没有关系。因为我,也在害怕着」
因为爱着,即使害怕,也会努力。
因为爱着,即使颤抖,也会勇敢的握住。
在人生的旅途上面,最最重要的,就是两个人彼此的信念吧。
只是我一人,不行。
只是你一人,也不行。
只有两个人一起,勇敢克服恐惧,面对未来。
真爱,是由两个人共通创造。
幸福,是经历风雨之后,努力争取到的。
这就是健速先生给我们的,爱的答案。

嘛,或许,真爱,就是这样简单吧,谁又知道呢?

lmq2515_cn 2007-11-01 22:29
听说11。11XX节那天就要出0。6补丁了吧。。。。我忍。。。。

farmervan 2007-11-09 17:35
飘雨的喜好居然和我相同........XD

qoyozy 2007-11-09 18:17
飘儿他是润你稿子的。。。
是2润,其实你稿子已经不错了,就是错别字太多,偶要多找人来找囧~

fgdfgd12 2007-11-10 17:42
大大真是性情中人

沢城愛理 2007-11-15 16:20
刚通~
感觉前面不错
剧情由讨厌到喜欢~实在感动
最后面八乙女的祖父祖母实在是太YY了这么轻易就接受了寒~
最让人不能接受的还是哪个SM......-   -b狂晕

dukedhx 2008-03-02 01:03
棍!LS真素米愛 那可素會讓M系弱氣控們徹底墜入無盡深淵的終極橋段啊~

athran 2008-03-13 17:38
梓乃也是我第一个通关的路线...老实说...一上来对这个人物不怎么感兴趣的...最喜欢的应该还是栖香...但是却被她给感动了一把...人生啊

蕾芙丽 2008-03-14 05:38
我比较喜欢雅,难道就因为我是LOLI控?

yzhkof 2008-03-27 10:35
我也通了,出来吼吼

百味阁主 2008-03-28 18:23
好文......话说大家第一印象最好的都是栖香??我也是的说

yizhan77 2008-04-13 14:25
最爱梓乃和美琪!!

查看完整版本: [-- 无法触及的三米——遥丽梓乃线通关感受(剧透多) --] [-- top --]